New - Малоберестовицкий ясли-сад

New

Гуманитарный проект

государственного учреждения образования

«Малоберестовицкий ясли-сад»

отдела образования Берестовицкого райисполкома Гродненской области

ищет спонсоров

 

1

Наименование проекта: «Мы за здоровое питание»

2

Срок реализации проекта: 2 года

3

Организация-заявитель, предлагающая проект:

 ГУО «Малоберестовицкий ясли-сад»

4

Актуальность проекта:

 Ребенок дошкольного возраста нуждается в полноценном, сбалансированном и безопасном питании. Он должен получать все необходимые вещества в нужном соотношении. Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. В процессе организации питания у детей формируются культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, воспитывается культура поведения. Здоровое питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний и создает комфортные условия для адекватной адаптации ребенка к окружающей среде.

Качество питания, в свою очередь, во многом зависит от состояния материально-технической базы пищеблока, в том числе технологического оборудования.

Пищеблок учреждения образования построен в 1977 году, капитальный ремонт проводился в 2008 году. 70%  технологического оборудования находится в эксплуатации более 13 лет. В связи с этим

выявлен  ряд факторов, оказывающих негативное воздействие на качество питания воспитанников:

-недостаточная и устаревшая материально-техническая база пищеблока;

-необходимость приведения в соответствие с требованиями санитарных норм и правил помещений, мебели, оборудования  пищеблока;

-устаревшее оборудование не позволяет экономить электроэнергию, не позволяет механизировать и автоматизировать процессы обработки пищевых продуктов, что в свою очередь не способствует повышению производительности труда, улучшению качества пищи.

При организации питания детей дошкольного возраста важным моментом является сама подача блюд, важно, чтобы процесс еды для них был интересен. Тут можно использовать детскую фарфоровую посуду. Данная посуда представляет собой чашки, тарелки и блюдца различной тематики: с буквами алфавита, с изображениями сюжетов сказок и др. Используя данную посуду, процесс принятия пищи превращается для ребёнка не только в увлекательную игру, но и развивает его интеллектуальный уровень. Так как раздача блюд осуществляется в группах, будут нужны сервировочные тележки, благодаря которым можно осуществлять раздачу блюд, а также использовать при сборе грязной посуды.

5

Цели проекта: создание и внедрение эффективной модели организации здорового питания воспитанников в учреждении дошкольного образования

6

Задачи проекта, планируемые к выполнению в рамках реализации проекта:

-развитие материально-технической базы пищеблока, включая обновление мебели, приобретение современного оборудования;

-организация питания в соответствии с современными разработками и технологиями полноценного безопасного детского питания.

7

Ожидаемые результаты:

-улучшение материально-технической базы пищеблока, повышение уровня производительности за счёт установки современного технологического оборудования, уменьшение ресурсоёмкости работы пищеблока, в том числе энергозатрат;

-высококачественная современная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности, учитывающая индивидуальные особенности детей;

-обеспечение безопасности питания (соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их хранению, приготовлению и раздаче блюд);

-максимальное разнообразие рациона;

-организация оптимального режима питания;

-улучшение аппетита и эстетического наслаждения благодаря красивому оформлению блюд и сервировки стола.

8

Целевая группа: воспитанники ГУО «Малоберестовицкий ясли-сад»

 

 

9

Краткое описание мероприятий в рамках проекта:

  1. - ревизия систем канализации, водоснабжения и вентиляции с заменой труб и оборудования;
  2. - развитие материально-технической базы пищеблока, приобретение современного оборудования на пищеблок:

- подтоварники из нержавеющей стали в кладовую;

-стол из нержавеющей стали с полкой и бортом;

-морозильная камера;

-холодильники (2 шт.);

-весы порционные (3 шт.) и напольные (1 шт.)

-духовой шкаф;

- жарочный шкаф;

- бойлер;

- пароварка;

- шкафы для хранения спецодежды и для хранения специнвентаря;

  1. – электромясорубка или мясорубка механическая;
  2. – электроовощерезка;
  3. – картофелечистка;
  4. - приобретение новой мебели и посуды в группы и на пищеблок:
  5. стеллажи для посуды в группы;
  6. – столовая посуда для воспитанников;

- шкафы для хранения специнвентаря;

- столы из нержавеющей стали с полкой и бортом;

- стеллажи для посуды;

  1. – шкаф для хранения хлебных изделий;

- кастрюли и миски из нержавеющей стали;

- сковороды;

- доски разделочные из дуба, березы;

- локтевые дозаторы;

- моечные ванны.

- приобретение компьютерной и множительной техники для организации работы по компьютерной программе:

- ноутбук;

- принтер.

- приобретение информационных стендов для оформления информационного пространства;

- приобретение спецодежды для работников пищеблока;

- организация питания в соответствии с современными разработками и технологиями полноценного безопасного детского питания.

10

Эффективность проекта:

- повышение иммунитета и снижение уровня заболеваемости детей;

- совершенствование физического развития и фактического питания детей раннего и дошкольного возраста с точки зрения рационализации;

- оснащение кухонного блока современным высокотехнологичным оборудованием;

- повышение качества и безопасности питания дошкольников за счет использования нового высокотехнологичного оборудования;

- экономия рабочего времени персонала пищеблока, энергетических ресурсов и пищевого сырья.

 

11

Общий объем финансирования ( в долларах США): 26000 $

Источник финансирования

Объем финансирования (в долларах США)

Средства донора

23400 $

Софинансирование

2600 $

12

Место реализации проекта: Гродненская область, Берестовицкий район, агрогородок Малая Берестовица

13

 

 

Контактное лицо: Польяновская Ирина Геннадьевна, заведующий ГУО «Малоберестовицкий ясли-сад», 80151172043, yaslisad@mail.grodno.by

                    

БУДЕМ РАДЫ СОТРУДНИЧЕСТВУ!!!

 

Humanitarian project

state educational institution

“Maloberestovitsky nursery garden”

Department of Education of Berestovitsa District Executive Committee of  Grodno Region

is looking for sponsors

1

Name of the project: “We are for healthy diet”

2

Project implementation period: 2 years

3

Organization which offers the project:

 State educational institution “Maloberestovitsky nursery garden”

4

Relevance of the project:

 A preschool child needs a complete, balanced and safe diet. He should receive all the necessary substances in the right ratio. Rational nutrition of preschool children is a necessary condition for their harmonious growth, physical and neuropsychic development, resistance to infections and other adverse environmental factors. In the process of organizing nutrition for children, cultural and hygienic skills, good habits are formed, a culture of behavior is brought up. Healthy nutrition ensures the normal growth and development of children, contributes to the prevention of diseases and creates comfortable conditions for adequate adaptation of the child to the environment.

The quality of pupils’ nutrition, in its turn, largely depends on the state of the material and technical base of the canteen, including technological equipment.

The canteen of the educational institution was built in 1977, the overhaul was carried out in 2008. 70% of technological equipment has been in operation for over 13 years. In this regard a number of factors is identified that have a negative impact on the quality of pupils’ nutrition:

- insufficient and outdated material and technical base of the canteen;

- theneedtobringsanitarystandardsandrulesofpremises, furniture, equipmentofthe canteen inaccordancewiththerequirements;

-outdated equipment does not allow to save energy, to mechanize and automate food processing, which in turn does not contribute to increasing labour productivity, improving food quality.

When organizing meals for preschool children, an important point is the serving of dishes, it is important that the food process is interesting for them. Here you can use children’s porcelain dishes. These dishes are cups, plates and saucers of various subjects: with the letters of the alphabet, with images of fairy tales, etc. Using these dishes, the process of eating turns for the child not only into an exciting game, but also develops his intellectual level. Since the distribution of dishes is carried out in groups, serving trolleys will be needed, thanks to which you can distribute dishes, as well as use them when collecting dirty dishes.

5

Aim of the project: creation and implementation of an effective model of

healthy nutrition of pupils in institution of preschool educational

6

Tasks planned for implementation in the framework of the project:

- development of material and technical base of the canteen, including furniture renovation, purchase of modern equipment;

- organization of nutrition of children in accordance with modern developments and technologies of safe baby food.

7

Expectedresults:

-         improving the material and technical base of the canteen, increasing

the level of productivity through the installation of modern technological equipment, reducing the resource intensity of the catering unit, including energy costs;

-         high-quality modern technological and culinary processing of

products and dishes, ensuring their high taste and preservation of the original nutritional value, taking into account the individual characteristics of children;

-         ensuring food safety (compliance with all sanitary requirements for

the state of the catering unit, the supplied food, their storage, preparation and distribution of dishes);

-         maximum variety of diet;

- organizationofoptimaldiet;

- improvement of appetite and aesthetic pleasure due to the beautiful

design of dishes and table setting.

8

Task group: pupils of «Maloyaroslavetsky nursery garden»

9

Brief description of the events within the framework of the project:

- audit of sewerage, water supply and ventilation systems with the replacement of pipes and equipment;

- development of material and technical base of the canteen, purchase of modern equipment for the canteen:

- stainless steel shelves into the pantry;

- stainless steel table with shelf and side;

-freezer;

- refrigerators (2 PCs.);

- portion scales (3 PCs.) and floor scales (1 PC.)

-oven;

- cabinet oven;

- boiler;

- steamer;

- cabinets for storing special clothes and  special equipment;

- electric meat grinder or mechanical meat grinder;

- electric vegetable cutter;

– potato peeler;

- purchase of new furniture and utensils for the groups and the canteen:

- racks for dishes in groups;

– tableware for children;

- storage cabinets for sports equipment;

- stainless steel tables with shelf and side;

- racks for dishes;

- storage Cabinet for bread products;

- stainless steel pots and bowls;

- pans;

- cutting boards of oak, birch;

- elbow dispensers;

- washing baths.

- purchase of computer and copying equipment for the organization of work on the computer program:

- laptop;

- printer.

- purchase of information stands for information space design;

- purchase of overalls for employees of the canteen;

- organization of nutrition of children in accordance with modern developments and technologies of safe baby food.

10

Project efficiency:

- improving immunity and reducing the incidence of children;

- improvement of physical development and nutrition of children of early and preschool age in terms of rationalization;

- equipment of the canteen with modern high-tech equipment;

- improving the quality and safety of food for preschoolers through the use of new high-tech equipment;

- saving of working time of the staff of the canteen, energy resources and food raw materials.

 

11

Total funding (in USD dollars): $26,000

Sourceoffunding

Amount of funding (in US dollars)

Contributor

23,400 $

Co-financing

2,600 $

12

Place of the project implementation: Grodno region, Berestovitsky district, a / g Malaya Berestovitsa

13

 

 

Contact person: Irina Polyanovskaya, head of the state educational institution “Maloberestovitsky nursery garden”, 80151172043, yaslisad@mail.grodno.by

 

 WE LOOK FORWARD TO COLLABORATING!!!