Архіў навін - Малоберестовицкий ясли-сад

Архіў навін

23.11.21

Внимание! Соблюдайте меры безопасности в зимний период!

Уважаемые родители!

Будьте внимательны и осторожны,

находясь вблизи водоёмов в зимний период!

Будьте примером своим детям:

не переходите водоёмы по несанкционированным переправам.

Примите к сведению некоторую информацию:

Становление льда:

Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

 Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

  • безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
  • безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;
  • безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;
  • безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

 Время безопасного пребывания человека в воде:

  • при температуре воды 24°С время безопасного пребывания 7-9 часов,
  • при температуре воды 5-15°С - от 3,5 часов до 4,5 часов;
  • температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;
  • при температуре воды минус 2°С – смерть может наступить через 5-8 мин. 

 Правила поведения на льду:

 1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

 2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

 3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

 4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

 5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

 6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

 7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

 8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

 9. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

 10. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

  Зимние травмы.Первая помощь ребенку

Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям, ведь можно кататься на санках, коньках, лыжах, спускаться с горок, играть в снежки, строить снежные лабиринты. Однако родителям нельзя терять бдительность: наступила пора детских травм. 

Как избежать зимних травм

1. Выбирайте правильную зимнюю обувь для ребенка: ботинки должны надежно фиксировать голеностоп, а подошва обязательно должна быть ребристой, «антискользящей». 

2. Научите ребенка правильно ходить по льду: по скользкой поверхности следует идти медленно, немного скользя, будто на маленьких лыжах. 

3. Объясните, как безопаснее падать: на бок; при падении вперед нельзя выставлять руки перед собой и приземляться на них; падая на спину, нужно прижать подбородок к груди и раскинуть руки как можно шире. 

4. Рекомендуется не допускать катания детей с горки большой кучей, так как такой способ спускания с горки увеличивает риск получения тяжелых травм. Объясните ребенку заранее, что на горках важно соблюдать дисциплину. Также важно убедиться в безопасности горки: поблизости не должно быть дороги и препятствий в виде заборов и деревьев. 
5. Главное правило для уменьшения детского травматизма – по возможности не оставлять детей без присмотра.

Зимние травмы

Если избежать неприятностей не удалось, нужно уметь вовремя и правильно оказать первую помощь. Основными зимними травмами являются: ушиб, вывих, растяжение и перелом. 

Ушиб– это повреждение мягких тканей при ударе или падении, сопровождающееся разрывом сосудов. 

Симптомы: отек и боль, появление синяка. Если ушибленной ногой или рукой ребенок двигает нормально, значит, угрозы повреждения кости минимальны. 

Успокоив малыша, обработайте ссадину и на 15-20 минут приложите к месту ушиба (полиэтиленовый пакет со снегом или льдом либо же полотенце, смоченное в холодной воде). Это снимет боль и снимет отечность. В течение первых двух суток ушибы лечат покоем, а на третьи – можно начать их прогревать.

Но будьте внимательны к состоянию ребенка! Если боль не проходит и ушибленная конечность не двигается свободно, следует обратиться к врачу.

 Ушиб головы – отдельный и очень серьезный случай, поскольку может вызвать сотрясение мозга. Не вылечив его, впоследствии можно столкнуться с весьма неприятными последствиями.

Вывих – это стойкое смещение суставных поверхностей костей. Самых частые – вывихи крупных суставов (бедренного, плечевого, коленного, локтевого) и мелких суставов (пальцев ног и рук). 
 Симптомы: резкая боль и отек, деформация сустава, его неподвижность.  

Не пытайтесь самостоятельно вправить сустав, обратитесь за медицинской помощью. Старайтесь, чтобы ребенок как можно меньше двигался – во избежение дальнейшего повреждения сустава, мышц и связок. Ожидая приезд врача, можно приложить холод к больному месту для снятия отечности. 

Растяжение связок – травма, возникающая вследствие воздействия нагрузки на связки сустава и чрезмерного их натяжения. 
Симптомы:  отечность, резкая боль, припухлость, чувствительность.
 Зафиксируйте больное место с помощью эластичного бинта. При этом следует помнить, что слишком тугое бинтование конечности может привести к отрицательным результатом за счет нарушения кровообращения в тканях.

 Старайтесь, чтобы ребенок не двигался – для уменьшения отечности поднимите поврежденную конечность как можно выше. 

 Если растяжение сопровождается сильной болью, можно дать ребенку обезболивающее средство. При растяжении связок следует незамедлительно обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.

    Перелом– это полное или частичное нарушение целостности кости при ударе, падении, сопровождающееся большой нагрузкой на сустав. 
 Симптомы: ребенок не может пошевельнуть рукой или ногой, возникает сильная отечность и боль – возможно, произошло смещение или изменение формы кости. 

 Немедленно вызовите врача.  Следите, чтобы малыш не двигал поврежденной конечностью. Не прижимайте ребенка к себе, чтобы не сделать хуже. При подозрении на перелом одежду с малыша не снимайте. Все, что можно сделать – зафиксировать поврежденный сустав с помощью шарфа и ждать приезда врача. При переломе не обойтись без болезненной операции и длительного периода реабилитации после травмы.

 Срочно вызывайте врача, если:

ребенок побледнел, покрылся холодным потом, дрожит, ладони стали влажными и холодными

малыш не может пошевелить поврежденной конечностью

поврежденная конечность «висит» в неестественном положении;

после ушиба головы произошла потеря сознания, наблюдаются тошнота, рвота, повышение температуры

17.01.22

Обсуждение проекта изменений и дополнений конституции Республики Беларусь

Чытаць далей »
12.01.22

Внимание! МЧС информирует

Чытаць далей »
05.01.22

Новогодние утренники «Новогодняя сказка»

Чытаць далей »