Причины детских капризов - Малоберестовицкий ясли-сад

Причины детских капризов

ПРИЧИНЫ ДЕТСКИХ КАПРИЗОВ В МАГАЗИНЕ

(проблемы воспитания детей, советы психолога)

       В магазинах почти все дети ведут себя одинаково — плачут, тянут родителей за руки к заветной полке, просят купить то одно, то другое, то третье. Как ни странно, за идентичным поведением могут скрываться абсолютно разные причины. Решение проблемы может как лежать на поверхности (например, сытый ребёнок будет вести себя в магазине спокойнее, чем голодный или ребёнок, пришедший в магазин со своей любимой игрушкой с меньшей вероятностью заинтересуется новой игрушкой, чем тот, что пришёл с пустыми руками), так и крыться в отношениях между ребёнком и его родителями.

1. Хочу быть таким же как мама

      Для начала вспомните, как часто вы обсуждаете свои покупки. Возможно, что ребенок просто берет с вас пример. Малыш видит, что мама любит обсуждать с папой или подругами новую вещь, часто рассматривает её и даже в чем-то ей гордится. Он может не испытывать потребности в новой игрушке, ему просто хочется быть таким как мама.

2. На, свою шоколадку и не ори

    Родители очень часто покупают лакомство или игрушку только для того чтобы ребенок отстал. И это ещё больше усугубляет ситуацию. Дети учатся и из каждого поступка мамы или папы извлекают урок. Малыш понимает, что слезами и криками он может добиться всего, чего хочет, вот и повторяет свои действия при каждом удобном случае.

3. Неправильно подобранные слова

    Ну, вот ты опять кричишь. Бессовестный! Ну, как тебе не стыдно? Вон посмотри все дети, как дети, а ты опять плачешь. — Знакомые слова? А ведь они действуют ещё больнее, чем не купленная конфета или машина. Родители, которые взывают к чувству совести ребенка, на самом деле вынуждают его чувствовать себя плохим и ненужным. Если вы хотите, чтобы кроха успокоилась и не кричала, отвлеките его внимание, но ни в коем случае не ругайте.

4. У нас нет денег на эту машинку!

     Психологи говорят, что наши финансовые возможности зависят от нашего же воспитания. То есть ли вы будете постоянно внушать ребенку, что у вас на что-то не хватает денег, то и в его взрослой жизни их никогда не будет в достатке. Не стоит говорить малышу о своем финансовом неблагополучии, да и лишним ушам эти разговоры тоже ни к чему.

5. Так что же все-таки делать?

   Естественно, не идти на поводу у капризули и не покупать вещи только ради его спокойствия. Сделайте поход в магазин не наказанием, а маленьким путешествием. Назначьте своего ребенка главным помощником и выдайте ему карту сокровищ. На кусочке картона нарисуйте или вырежьте продукты, которые вам нужно купить и пусть малыш ищет их в рядах супермаркета. За труды пообещайте ему небольшое вознаграждение. Пусть это будет вкусный йогурт или необычные фрукты. В такой игре время пролетит незаметно, а ваш ребенок научится тому, что перед каждой покупкой необходимо планирование и тщательный выбор. Обращайтесь с ребенком уважительно и всерьез, ведь он ваш помощник. Для первого похода в магазин выберете тот, в котором вы ещё не были и постепенно переучиваете малыша ходить в магазин не для капризов, а для выполнения важных дел. Успехов вам в воспитании, у вас и вашего ребенка все обязательно получится.

 

Фотоматериалы