Советы по питанию - Малоберестовицкий ясли-сад

Советы по питанию

СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ 

   Всем известно, что питание в жизни каждого из нас, а особенно в жизни ребёнка, играет особо важную роль. Правильное питание и тщательно подобранный рацион является залогом не только отличного самочувствия, но и хорошего настроения и жизнерадостности. Вместе с пищей ребёнок должен получать необходимую ему энергию, которая в течение всего дня расходуется на физическое и интеллектуальное развитие, а так же на игры и развлечения.

Если с рождения мама следит за рационом своего малыша, балансируя его и включая в меню полезные и питательные, на её взгляд, продукты, то с момента отправления ребёнка в детский сад, ответственность за его питание перекладывается на воспитателей и поваров, работающих там.

Поэтому, перед тем, как оформить своего малыша в сад, ознакомьтесь с его правилами и порядками, пройдитесь с экскурсией по всем помещениям, включая комнату для сна и столовую. И только после того, как вас всё устроит, можете смело и без опасений за здоровье своего ребёнка отправлять его в детский сад, где он будет получать новый жизненный опыт.

Меню в детском саду, как правило, соответствует всем установленным нормам. Не смотря на то, что на первый взгляд оно может показаться однообразным и скучным, детская система питания разработана и одобрена министерством здравоохранения с учётом всех потребностей растущего детского организма.

Меню составляется таким образом, что в течение дня полностью исключается повторение одних и тех же продуктов, а рацион состоит из простых и доступных блюд, таких как каши, макароны, яйца, рыба, мясо, овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Одним словом всё, к чему хорошо адаптируется детский организм.

Дети едят в детском саду три раза, это завтрак, обед, полдник. Все используемые для приготовления пищи продукты должны иметь сертификаты качества, а помещение, в котором происходит процесс приготовления, соответствовать санитарным требованиям.     Для этого в детские сады заказывают мебель и оборудование для столовых, отличающиеся высоким качеством. Такой подход полностью исключает порчу продуктов питания и дискомфорт ребёнка во время еды.

Если помимо детского сада, ваш ребёнок ест дома, поинтересуйтесь у воспитателя, что сегодня было в меню, и старайтесь готовить те продукты, которые ваш малыш в течение дня ещё не употреблял. Так вы сможете избежать недостатка и переизбытка питательных веществ в детском организме.

ДОМАШНЕЕ ПИТАНИЕ

       Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием  в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому. Мы же в свою очередь создаем в учреждении образования все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.

 ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,

КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ

ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ

ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И МАССОВЫХ

НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОТРАВЛЕНИЙ):

 - субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;

- непотрошеной птицы;

- мяса диких животных;

- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;

- мясо птицы замороженное;

- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;

- кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;

- яиц и мяса водоплавающих птиц;

- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;

- крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;

- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;

- творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;

- простокваши "самокваса";

- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;

- кваса, газированных напитков;

- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;

- сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;

- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);

- бульонов, приготовленных на основе костей;

- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;

- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;

- острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;

- кофе натурального;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;

- кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);

- карамели, в том числе леденцовой;

- первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;

- консервированные продукты с использованием уксуса.