Уголовная ответственность - Малоберестовицкий ясли-сад

Разделы сайта

Уголовная ответственность

                                                

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!

Законодательством Республики Беларусь за оставление детей в опасной для жизни ситуации предусмотрена

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

    В Беларуси ежегодно несколько десятков семей теряют своих малышей в огне. Возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда ребенок ещё полностью не осознает всех последствий проявлений огня. Объяснять последствия игр со спичками, зажигалками должны мы, взрослые. При пожаре дети чаще всего пугаются и прячутся. Не умея действовать и не понимая опасности дыма, они спасаются под кроватями, в шкафах. Потренируйте в игровой форме действиям на случай пожара, научите покидать опасное помещение.

   Мамы, папы, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры! Ни в коем случае не оставляйте малышей без присмотра! Будьте хорошим примером для подражания – соблюдая правила осторожного обращения с огнем, эксплуатации печного отопления и электрооборудования, вы научите безопасности своих малышей. Жилые  комнаты оборудуйте автономными пожарными извещателями. Это поможет защитить вашу семью и предотвратить трагедию в доме.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Статья 159 «ОСТАВЛЕНИЕ В ОПАСНОСТИ»

п.2 Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, -                наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

п.3 Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, -

наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

                                                                                                                                                           МЧС Республики Беларусь