"Почемучки" - Малоберестовицкий ясли-сад

"Почемучки"

  "Почемучки"

    У родителей, чьи дети посещают ясли - сад, часто возникают вопросы. Попробуем ответить на самые частые из них.

 1. Что такое закаливание?

    Закаливание – это комплекс мероприятий, направленный на укрепление иммунной системы организма. Самые оптимальные условия для формирования адекватной защитной реакции организма обеспечивают контрастные процедуры (например, обливание ног горячей и холодной водой, контрастный душ).

 2. Можно ли использовать закаливающие процедуры, если ребёнок часто болеет?

    Не только можно, но и нужно! Но методы и приёмы закаливания должны носить щадящий характер и подбираться строго индивидуально с учётом состояния здоровья ребёнка. В период болезни и выздоровления закаливание не рекомендуется.

 3. Что отличает малоподвижных детей?

  Организм малоподвижных детей наиболее уязвим. Малая подвижность – фактор риска для ребёнка, она объясняется, как правило, его нездоровьем, слабыми двигательными умениями или тем, что ребёнок приучен к малоподвижному образу жизни. Такие дети чаще подвержены простудным заболеваниям.

4. Нужна ли утренняя гимнастика в детском саду?

   Назначение утренней гимнастики состоит в том, чтобы пробудить организм ото сна. Однако, в яслях-саду она важна не столько как средство пробуждения, сколько как организованное общение детей, средство повышения эмоционального тонуса, снятие психического напряжения от расставания с родителями.

 5. Зачем нужны спортивные праздники в яслях- саду?

     Они способствуют совершенствованию двигательных умений и навыков, формированию интереса и потребности в занятиях физическими упражнениями, пропаганде здорового образа жизни. Особое значение имеют праздники с родителями. Роль личного примера неоспорима!

 6. Привлекать ли ребёнка к физкультуре, если у него другие интересы?

   Движение является биологической потребностью организма, особенно в период роста. Поэтому полное отсутствие интереса к физическим упражнениям – тревожный сигнал. Нужно осторожно и терпеливо возвращать ребёнку данный природой интерес к движению. Высказывания типа «Он не хочет идти на физкультуру, оставьте его в группе» звучать, особенно в присутствии ребёнка, просто не должны! Покажите ребёнку личный пример – начните с зарядки.