Иммунитет ребенка - Малоберестовицкий ясли-сад

Иммунитет ребенка

Иммунитет

     Почему дети часто болеют?Да потому, что так задумано природой. Иммунитет - это наша защита от инфекций. Вирусы, бактерии и прочие их возбудители – уже родные для организма агенты. Их называют антигенами. Как только они попадают в организм, иммунная система вырабатывает антитела, которые вступают в борьбу с антигенами и обезвреживают их. При хорошем иммунитете организм успешно защищается, и человек или вообще не заболевает, или быстро справляется с недугом; при сниженном отбивается от инфекции вяло, она берет верх, и человек долго болеет.

    В жизни детей есть критиче­ские периоды, которые еще не совсем понятны иммунологам, но известны всем врачам-практикам. Два раза у детей меняется клеточный состав крови: на 4-5-е сутки после рождения и на 4-5-м году жизни. При второй смене лимфоцитов в крови становится меньше, а неитрофилов (клеток, которые быстро вступают в борьбу с бактериальными возбудителями) - больше. Только после 5 лет ребенок начинает реагировать на вирусы и бактерии так же, как взрослые.

Возникает вопрос: может, лучше, если бы ребенок пошел в детский сад не в 3 года, а в 5 лет, когда иммунная система созрела?

   Пожалуй. Но совсем не посещать ясли-сад - тоже плохо: тогда ребенок первые два класса        не вылезает из болезней. Пусть уж отболеет свое в яслях-саду. А болеть он должен, чтобы выработать защиту от наиболее распространенных возбудителей инфекций!

Есть ли какие-то нормы? Да, и для каждого возраста свои.

    ЕСЛИ ДЕТИ ОТ 2 ДО 6 ЛЕТ БОЛЕЮТ ОРВИ НЕ БОЛЕЕ 5-6 РАЗ В ГОД - ЭТО НОРМАЛЬНО.

    ДЛЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НОРМА - 4 РАЗА В ГОД.

  НО ЕСЛИ У ВАС РЕБЕНОК из простуд не вылезает, БОЛЕЕТ РАЗ 10 В ГОД - ИДИТЕ К ИММУНОЛОГУ. ТАКОМУ РЕБЕНКУ НАДО ПРОВЕРИТЬ ИММУННЫЙ СТАТУС.    

Месяц после болезни ребенок должен:

   много спать, желательно и днем;

   есть не реже 4 раз в день;

   пить витаминные препараты;

   много гулять;

   поменьше общаться с другими людьми, чтобы не вступать в контакт с их бактериями и вирусами.