Профсоюзы в Беларуси - Малоберестовицкий ясли-сад

Профсоюзы в Беларуси

Профсоюзы в Беларуси

Что такое профсоюз в Беларуси?

Профсоюз в Беларуси – это добровольная общественная организация, которая объединяет граждан связанных общими интересами по роду  деятельности, как в производственной, так и непроизводственной сферах, для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов.

Права и интересы граждан, которые должен защищать профсоюз, вытекают из общепризнанных принципов международного права и установленных Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Международным пактом о гражданских и политических правах, конвенциями Международной организации труда и иными ратифицированными в Беларуси международными договорами.

Кто может вступать в профсоюзы в Беларуси?

В соответствии со ст. 41 Конституции Республики Беларусь, все граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку. Это касается не только работников, но в том числе студентов обучающихся в высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях.

Какими правами обладают граждане, объединенные в профсоюзы в Беларуси?

  • Каждый работник имеет право добровольно вступать в профсоюз и выходить из него
  • Каждый работник имеет право создать новый профсоюз
  • Каждый работник имеет право участвовать в деятельности профсоюза
  • Каждый работник имеет право на защиту своих трудовых прав и интересов
  • Каждый работник имеет право на забастовку

Какие преимущества дает работникам членство в профсоюзе?

Работники, состоящие в профсоюзе, являются частью организованной группы, которая сплачивается по вопросам защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов.  Начиная от вопросов, касающихся распорядка трудового дня, оплаты отпуска, выплаты пособий, и, заканчивая вопросами увеличения заработной платы и безопасности на рабочем месте, решаются группой. Работнику, вступившему в профсоюз, не надо решать эти проблемы самостоятельно.

Члены профсоюза также получают квалифицированную защиту в случае, если они вступают в трудовой спор с нанимателем и решают его через суд.

Некоторые профсоюзы проводят обучение и поддерживают профессиональное развитие своих членов.

На основании, каких документов осуществляют свою деятельность профсоюзы в Беларуси?

Правовая основа формирования и деятельности профсоюзов – совокупность законов и иных правовых актов, обеспечивающих нормативное регулирование процессов создания, функционирования, объединения и ликвидации профсоюзных организаций и органов.

Правовую основу формирования и деятельности профсоюзов в Беларуси составляют:

Помимо закона о профсоюзах их деятельность регулируется Декретом Президента №2 от 26 января 1999 года "О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов иных общественных объединений". Декрет предусматривает ряд пунктов, нарушающих конвенции МОТ № 87 и 98.

Какие основные профсоюзы работают в Беларуси?

В Беларуси действуют два национальных профсоюзных центра: