Новости (январь) - Малоберестовицкий ясли-сад

Новости (январь)

03.01.2017

 Гордимся, что научили!

   «Гордимся, что научили!» – плакаты и постеры с таким слоганом появились этой осенью на улицах белорусских городов. Это – социальная инициатива МЧС, призванная мотивировать родителей обучать безопасности детей. В рамках кампании спасатели разработали материалы для детей и родителей – книги, прописи, расписания, другую наглядно-изобразительную и сувенирную продукцию. О том, что необходимо обучать правилам безопасности с самого детства, напомнят аудио и видеоролики, а также презентационные мероприятия, которые будут проходить в местах, где чаще всего бывают родители с детьми. Спасатели постоянно ищут новые креативные формы работы с родителями, чтобы граждане осознали важность обучения детей правилам безопасности в семье, ведь именно в семье закладывается фундамент культуры безопасности жизнедеятельности.

  Родители могут начать простые уроки безопасности со своими детьми прямо сейчас, используя раздел «МЧС родителям и педагогам» на сайте 112.by. Проверить и закрепить знания можно, пройдя тест для детей и родителей, перейдя по ссылке http://mchs.gov.by/test/. Ответив правильно на все вопросы, распечатывайте и делитесь в социальных сетях грамотой «Гений безопасности», где отмечены и родители, и дети. Следите за ходом проведения кампании на сайте МЧС, а также в СМИ.

 

12.01.2017

 Предупрежден – значит вооружен!

  Как говорит статистика, основными причинами пожаров являются неправильная эксплуатация обогревательных приборов (зачастую эксплуатируются неисправные печи, что категорически запрещено), неосторожное обращение с огнем при курении и при других обстоятельствах, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, шалость детей с огнем.

  Для профилактики пожаров и гибели людей на них, а также для предупреждения правонарушений осуществляют работу смотровые комиссии сельских исполнительных комитетов, районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства и государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Берестовицкого района». В состав комиссий входят специалисты, которые могут выявить неисправности различного оборудования или нарушения его эксплуатации, а также граждане могут получить ответы на различные вопросы в области обеспечения безопасных условий жизнедеятельности. Такие методы работы обеспечивают выявление на ранней стадии факторов, которые могут привести к беде.

  Однако со стороны населения есть факты, когда работникам смотровых комиссий отказано в доступе к жилым и подсобным помещениям. Закон Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. N 2403-XII «О пожарной безопасности» гласит: «Статья 19. Обязанности граждан. – Каждый гражданин обязан знать и выполнять требования пожарной безопасности в быту и производственной деятельности, оказывать посильную помощь в ликвидации пожаров. Собственники квартир, домов и квартиросъемщики обязаны предоставлять возможность должностным лицам органов государственного пожарного надзора и представителям внештатных пожарных формирований проводить пожарно-технические обследования жилых и подсобных помещений в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь».

  К внештатным пожарным формированиям также относятся и смотровые комиссии. Поэтому, уважаемые граждане, соблюдайте ваши обязанности и не препятствуйте работе смотровых комиссий.

  Соблюдайте правила безопасности в быту и на рабочем месте. Берегите себя и своих близких.

20.01.2017

 В профессиональный праздник выезжали на тушение пожара

    Спасатели всегда на дежурстве и в будни и в праздники. Вот и в свой профессиональный праздник третий караул пожарной аварийно-спасательной части №1 выехал на помощь жителям д. Берестовичаны. Тревожный звонок раздался 19 января в 12 часов 16 минут. Очевидец сообщил о загорании жилого дома.

   По прибытии к месту вызова обнаружено сильное задымление, открытого горения не было. Как выяснилось, в одной из комнат огнем был сильно поврежден диван и пол под ним на площади около 2 квадратных метров.

  Причина пожара устанавливается. Рассматривается версия неосторожного обращения с огнем неустановленного лица.

 

   

31.01.2017

 Межведомственный рейд прошел в Берестовицком районе

   Смотровые комиссии по обеспечению безопасных условий проживания граждан в минувший четверг, 26 января, в очередной раз отправились в межведомственные рейды по населенным пунктам Берестовицкого района. На этот раз под прицел внимания соответствующих структур были взяты, в частности, Берестовицкий, Эйсмонтовский и Конюховский сельсоветы.

  Анализ оперативной обстановки, по данным Гродненского областного управления МЧС, показывает, что ежегодно 67,8 процента пожаров с гибелью людей происходит в отопительный период. При этом подавляющее большинство подобных происшествий, влекущих за собой человеческие жертвы, происходит по причинам неосторожного обращения с огнем, нарушения правил монтажа и эксплуатации печей, теплогенерирующих устройств, электросетей и электрооборудования.

  Так, в 2016 году в нашей области количество погибших от пожаров по причинам, связанным с неосторожным обращением с огнем, составляет 80 процентов, с нарушением правил монтажа и эксплуатации печей, теплогенерирующих устройств – 8,33 процента, электросетей и электрооборудования – 10 процентов.

  К наиболее уязвимым категориям граждан в данном случае принадлежат одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, люди с ограниченными возможностями, семьи, находящиеся в социально опасном положении, и страдающие алкоголизмом лица. Именно поэтому на Берестовитчине в составе смотровых комиссий регулярно работают не только представители РОЧС, газовой службы и РЭС, но и сотрудники милиции, сельисполкомов, социальной службы.

  На территории Конюховского сельского Совета смотровая комиссия также трудилась в полном своем составе.  Главный специалист Конюховского сельисполкома Светлана Колесник, инспектор инспекции надзора и профилактики Берестовицкого РОЧС Виктор Басинский, специалист по социальной работе ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Берестовицкого района» Юлия Сулавко, старший инспектор по разрешительной работе Берестовицкого РОВД Алексей Федотов, сотрудники Берестовицкого РГС и Берестовицкого РЭС на прошлой неделе посетили 22 жилых дома и обследовали безопасность условий проживания в них.

  Были проверены исправность автономных пожарных извещателей, электропроводки и газового оборудования, состояние печей и правильность их эксплуатации. Представители ТЦСОН и сельисполкома, в свою очередь, выяснили, какая помощь социального характера необходима людям.

  Иногда при посещении жилых домов приходится напрямую сталкиваться с ситуациями, угрожающими здоровью и жизни хозяев. В особенности это касается тех из них, кто страдает алкоголизмом. Так, зайдя в «обитель» одного из таких нерадивых жильцов, понимаешь – температура в помещении уличная, далеко за минус, а намерений протопить печь чадный, выглядывающий из-под тулупа владелец дома, явно не имеет. Пока сотрудник правоохранительных органов пытается достучаться до одурманенного рюмкой оппонента, мол, обморозишься ведь, Виктор Басинский рассказывает историю по своей части. И, как выясняется из слов инспектора РОЧС с многолетним опытом работы, порой во время профилактических рейдов бороться приходится не только с проблемами печного отопления, но и с самыми настоящими кострами, разжигаемыми пьяными хозяевами прямо в стенах дома. О долгосрочном эффекте проводимой комиссией разъяснительной работы в данном случае говорить, конечно, не приходится. Впрочем, даже разовое предотвращение трагического происшествия – результат уже значимый.

 Анна РАДЮК,

фото автора

 

31.01.2017

 Спасатели глазами детей

    Традиционно в течение первых двух месяцев ежегодно на территории Берестовицкого района в целях развития творческих способностей учащихся, пропаганды безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни, популяризации профессии спасателя проводится смотр-конкурс детского творчества «Спасатели глазами детей».

   К участию в смотре-конкурсе допускаются как коллективные, так и индивидуальные работы. Возраст участников смотра-конкурса на 10.04.2017 должен составлять от 7 до 17 полных лет.

Тематика работ смотра-конкурса:

1 блок «Пожары и чрезвычайные ситуации, движение юных спасателей-пожарных»: «Я б в спасатели пошел, пусть меня научат», «Техника на службе у спасателей-пожарных», «Причины и последствия чрезвычайных ситуаций», «Аварии, катастрофы нашего века», «Предупреждение чрезвычайных ситуаций» (тема для плакатов), «Прочнее нитей стальных и огня организация спасателей моя», «Возьмемся за руки, друзья, спасем наш мир мы от огня!», «Пожарный-доброволец – это звучит гордо!».

2 блок «Спасание на водах»: «От воды до беды один шаг», «Вода – радость или беда», «Правила поведения на воде – правила жизни», «На тонком льду нет места детским играм».

3 блок «Пропаганда промышленной безопасности и безопасности перевозки опасных грузов»: «Фейерверки и хлопушки – опасные игрушки», «Авария на предприятии», «Берегите лифт», «Безопасный отдых в аквапарке», «Осторожно: перевозка опасного груза!», «Карьеры. Опасно для жизни!», «Правила поведения на аттракционах», «Строительные площадки не место для игр».

   Данная тематика используется в следующих номинациях: «Сказка», «Рассказ», «Стихотворение», «Рисунок», «Плакат», «Поделка», «Скульптура малых форм», «Модель пожарной аварийно-спасательной техники». Могут использоваться и другие темы работ, представленные на смотр-конкурс, например, пожарно-спасательный спорт, юмор, сатира.

   Итоги смотра-конкурса подводятся в три этапа.

Первый этап. Комиссией в составе представителей школы, внешкольного учреждения подводятся итоги смотра-конкурса и предоставляются на районный тур в срок до 20 февраля 2017 года. Количество работ, представляемых на районный смотр-конкурс не ограничивается.

Второй этап. Берестовицкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям, совместно с отделом образования спорта и туризма Берестовицкого исполнительного комитета, с 20 февраля до 3 марта 2017 года организовывают и проводят районную выставку работ детского творчества, с обязательным ее посещением школьниками и общественностью района. Комиссией (членами жюри) в составе представителей районного оргкомитета подводятся итоги районного смотра-конкурса.

Третий этап. В срок с 13 марта до 15 марта 2017 года на областной тур в государственное учреждение образования «Гродненский государственный областной дворец творчества детей и молодёжи» (ул. Коложский парк 1) предоставляют: по 4 лучшие работы в номинациях «Рисунок», «Плакат», «Поделка», «Модель пожарной аварийно-спасательной техники», по 2 лучшие работы в номинациях «Сказка», «Рассказ», «Стихотворение», «Скульптура малых форм».

26.01.2017

 Говорили о безопасности

    На территории Олекшицкого сельского совета 25 января 2017 года в агрогородке Олекшицы прошел широкомасштабный сход граждан.

   А началось все с показа пожарного аварийно-спасательного оборудования и снаряжения. Спасатели рассказали основные технические характеристики и предложили присутствующим примерить, предложенное к просмотру снаряжение. Особенно были довольны ученики Олекшицкой средней школы и с радостью приступили к примерке.

     В это же время председатель Свислочской организационной структуры РГОО «БДПО» Михальченя Борис Иванович предложил взрослым приобрести автономные пожарные извещатели, элементы питания к ним, огнетушители и другую продукцию.

   Пока огнеборцы проводили мероприятия с учащимися, взрослым было предложено пройти в актовый зал филиала по культурно-досуговой деятельности агрогородка Олекшицы. Для создания хорошего настроения коллективом филиала по культурно-досуговой деятельности агрогородка Олекшицы. была исполнена небольшая концертная программа.

   Официальную часть схода начал председатель Олекшицкого сельского Совета Головач Виталий Евгеньевич. Он рассказал о пожарах прошлых лет и основных причинах этих пожаров, о работе смотровой комиссии на территории сельского Совета. Присутствующим был продемонстрирован видеофильм о мерах безопасности в жилище и правилам действий при пожаре.

   В сходе принимал участие заместитель начальника учреждения «Гродненское областное управление МЧС» по идеологической работе и кадровому обеспечению Ясев Александр Евгеньевич. Он остановился на проблеме пожаров и гибели людей на них. Рассказал статистические данные о пожарах и других чрезвычайных ситуациях по Республике Беларусь и Гродненской области. Акцентировал внимание на соблюдение правил пожарной безопасности в быту по вопросам эксплуатации печного отопления, электрооборудования, а также об установке автономных пожарных извещателей. предупредил население акцентировать внимание на проблеме детской шалости с огнем.

   Начальник Берестовицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Шляхотко Александр Сергеевич рассказал о пожарах с гибелью людей, которые произошло на территории Берестовицкого района в 2015 и 2016 годах.

   О криминогенной обстановке на территории района рассказал начальник Берестовицкого районного отдела внутренних дел Маркевич Александр Васильевич.

   Мастер Берестовицкого района газоснабжения Столяревская Жанна Францевна рассказала о правилах пользования газовыми приборами.

    В сходе также принимал участие заместитель прокурора Берестовицкого района Овсеец Дмитрий Николаевич.

    В сходе приняло участие 231 человек. Субъектами профилактики населению были даны ответы на возникшие вопросы.

   По окончании сельского схода заместитель начальника учреждения «Гродненское областное управление МЧС» по идеологической работе и кадровому обеспечению Ясев Александр Евгеньевич осуществил прием граждан агрогородка Олекшицы.

 

28.01.2017

 Победила в республиканском конкурсе

    24 января в гости к учащимся Стародворецкого яслей-сада – базовой школы прибыли инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Берестовицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Евгений Шаповалов и специальный корреспондент журнала «Юный спасатель» Наталия Островская. Повод, по которому они приехали в учреждение образования, оказался весьма приятным: восьмиклассница Стародворецкого яслей-сада-базовой школы Яна Пучок стала одной из победительниц республиканского конкурса, который журнал «Юный спасатель» проводил в канун Нового года. Новогодний шар из лент, изготовленный Яной под руководством учителя Людмилы Анатольевны Топоривской, был признан одной из лучших работ в конкурсе «Новогодние украшения для праздничного настроения» и удостоен награды: Яна получила символ журнала «Юный спасатель» – мягкую игрушку Фильку и набор сладостей.

   Пользуясь случаем, гости провели для школьников игровую программу по правилам основ жизнедеятельности и вручили участникам конкурсов памятные подарки от журнала «Юный спасатель».

   А еще один поощрительный приз за участие в проводимом журналом конкурсе Наталия Островская передала в среднюю школу аг.Пограничный, его получила пятиклассница Снежана Кардаш.

 Ирина МИКЛАШ, фото автора

                                                          

30.01.2017

 Безопасность в каждый дом

      Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций в жилом секторе по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детская шалость с огнем. В большинстве случаев – это результат беспечности и пренебрежения правилами безопасности. С целью предупреждения пожаров и гибели людей от них с 1 по 28 февраля 2017 года в республике проводится акция «Безопасность – в каждый дом!».

Акция пройдет в 4 этапа:

1-й этап – 1-10 февраля (акция проводится в отделениях дневного пребывания на базе территориальных центров социального обслуживания населения);

2-й этап – 13-20 февраля (акция проводится в лицеях и колледжах);

3-й этап – 21-27 февраля (акция проводится на предприятиях и в организациях);

4-й этап – 28 февраля (акция проводится в местах с массовым пребыванием людей – открытые площадки, крупные торговые центры, рынки, детские развлекательные центры и т.д.).

Время начала каждого этапа акции определяется организаторами на местах самостоятельно.

В акции принимают участие активисты районного отделения белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных (БМООСП), учащиеся из клубов юных спасателей-пожарных (КЮСП), студенты, работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям и других заинтересованных организаций (РГОО «БДПО», Белгосстрах, учреждения культуры и т.д.).