Азбука безопасности (февраль) - Малоберестовицкий ясли-сад

Азбука безопасности (февраль)

23.02.2017

 Гражданская оборона. Сигналы гражданской обороны.

   Общепринятыми сигналами гражданской обороны являются: «Внимание всем!», «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога».

    СИГНАЛ «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» подается с помощью сирен, гудков и других звуковых средств оповещения, установленных в городах, населенных пунктах и на предприятиях для привлечения внимания персонала и населения о передаче сигналов гражданской обороны: «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога» и информации об авариях, катастрофах, стихийных бедствиях. Действия по сигналу: включить все имеющиеся средства радио- и телекоммуникаций для прослушивания информации штаба гражданской обороны.

 СИГНАЛ «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА» подается по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации о воздушной опасности в течение 2-3 минут непрерывно открытым текстом: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ГРАЖДАНЕ! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!» и объяснение кратких действий по этому сигналу для предупреждения персонала и населения о непосредственно возникшей опасности нападения противника. Действия по сигналу: соблюдать спокойствие и порядок, отключить свет и воду, взять средства индивидуальной защиты, документы, запас продуктов и воды, быстро занять места в закрепленном за вами защитном сооружении (убежище, подвале, цокольном помещении первых этажей зданий, сооружений), находиться в убежище до следующего сообщения штаба гражданской обороны о дальнейших действиях.

  СИГНАЛ «ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ» подается по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации об отбое сигнала: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ГРАЖДАНЕ! ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГЕ!» для разрешения персоналу и населению покинуть защитные сооружения. Действия по сигналу: взять с собой г.се принесенные средства защиты, продукты питания, воду, личные вещи и покинуть защитное сооружение.

  СИГНАЛ «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ» подается по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации об угрозе радиационного загрязнения в течение 2-3 минут непрерывно открытым текстом: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ГРАЖДАНЕ! РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ!» и объяснение кратких действий по этому сигналу для предупреждения персонала и населения о радиоактивном загрязнении местности, принятия защитных мер. Действия по сигналу: немедленно надеть средства зашиты органов дыхания (противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки, противопыльные тканевые маски), взять подготовленный запас продуктов, воды, документы и уйти в защитные сооружения (убежища, противорадиационные укрытия, полуподвалы, первые этажи зданий), провести их герметизацию и находиться гам до других распоряжений штаба гражданской обороны, радиотрансляционные и телевизионные приемники держать включенными.

  СИГНАЛ «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА» подается по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации об угрозе радиационного загрязнения в течение 2-3 минут непрерывно открытым текстом: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ГРАЖДАНЕ! ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА!» и объяснение кратких действий по этому сигналу для предупреждения персонала и населения о химическом заражении местности и защите от сильнодействующих ядовитых (отравляющих) веществ, принятия защитных мер. Действия по сигналу: немедленно надеть противогазы (если имеется — защитную одежду). Плотно закрыть все окна и двери и убыть в убежище. Если такового поблизости нет - то принять антидот, провести герметизацию окон, дверей, вентиляционных люков и оставаться в помещении до сигнала «ОТБОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ТРЕВОГИ» или других команд штаба гражданской обороны, при этом приемники не отключать.

 

21.02.2017

 Опасность рыбалки на тонком льду.

Правила безопасности на водоемах зимой

    И рыболову и любому, кто решил пойти по льду еще на берегу будет не лишним изучить географию замерзающей реки или озера. Для начала, еще с берега, следует наметить свой маршрут и определить прочность льда.

   Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка - прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

  У многих может возникнуть вопрос: Какой лед можно считать безопасным? Для справки :Для одиночного пешехода - не менее 7 см. Для устройства катка - не менее 10-15 см. Массовая пешая переправа может быть при толщине льда не менее 15 см. Кстати, при температуре 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

   Главная причина трагических случаев – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности.

   Необходимо обращать внимание на запрещающие знаки вблизи водоема («ловля рыбы запрещена», «выход на лёд запрещен»), а также помнить правила нахождения на льду.

   Выбирая маршрут следует учитывать что: Лед может быть непрочным около стока вод (с фермы, фабрики, завода). Тонкий и рыхлый лед вблизи кустов, камыша, под сугробами в местах, где водоросли вмерзли в лед. Тоньше лед и там, где бьют ключи, быстрое течение, и там где впадает в реку ручей. Особенно осторожно надо спускаться с берега, лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. При острой необходимости пройти по льду нужно проверять его прочность, постукивая по нему длинной палкой, но ни в коем случае не ногой.

   Если при ударе начинает проступать вода, значит, лед непрочный, и нужно немедленно возвращаться назад. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

   Следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Частыми заложниками ледяной воды становятся любители подлёдной рыбалки. Пренебрегая мерами безопасности, частенько оказываются в холодной воде.

В целях безопасности:

- лунки необходимо сверлить не ближе 5-6м друг от друга;

- отправляясь на водоём необходимо брать с собой простые спасательные средства (верёвка 12-15 м на одном конце петля, на другом крепится груз весом 400-500 г, небольшая доска и т.п.);

- рыбаки не должны собираться группами, а своими впечатлениями целесообразно делиться после завершения лова – на берегу.

   Если Вы провалились под лед – не паникуйте. Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под лёд. Если поблизости есть люди – зовите на помощь. Старайтесь не уходить под воду с головой. Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток. Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам. Выбравшись на берег, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, по возможности разведите костер, вызовите скорую помощь.

   Если на ваших глазах человек провалился под лёд, поспешите крикнуть ему, что идёте на помощь. Приближаться к пострадавшему нужно только ползком, широко раскинув руки. За 3-4 метра до пролома бросьте пострадавшему веревку, связанные вместе шарф и ремень подайте доску, шест, т.е. то, что будет в данный момент под рукой. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны в ту сторону, откуда пришли. Самым важным фактором при спасении людей из холодной воды является время. В такой ситуации счет идет на минуты. Спасатели должны быстро оценить обстановку и принять грамотное решение, как помочь человеку. Надо знать, что человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в ней до четырёх часов, при 2-3°С  - смертельным становится пребывание более 20 минут, при температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

   После того, как пострадавшему оказана помощь, и он находится уже на берегу, следует незамедлительно доставить его в тёплое помещение, переодеть в сухую одежду, напоить горячим чаем и обязательно обратиться к врачу.

   При оказании помощи человеку, длительное время находившемуся в холодной воде, ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки. Алкоголь не только оказывает угнетающее действие на его центральную нервную систему, но и, кроме того, расслабляя спазмированные холодом сосуды конечностей, усилит поступление холодной крови к сердцу. А это может привезти к летальному исходу. Растирание спиртом или водкой конечностей и отдельных участков тела также малоэффективно.

   Что делать, если из воды вытащили бездыханное тело? Вызываем скорую медицинскую помощь. Сливаем воду из легких. Выполняем искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Попытаться вернуть человека к жизни нужно обязательно, даже если он побывал в холодной воде больше 10 минут.

   Зимняя рыбалка, катание на льду – это, безусловно, замечательные и интересные занятия, но здоровье и жизнь куда важнее. Проявите терпение и дождитесь времени, когда прочный ледовый покров окончательно сформируется. И все же помните – безопасность превыше всего, не рискуйте жизнью и здоровьем ради удовольствия.

09.02.2017

 Курение – причина пожаров и гибели людей

  Как свидетельствует статистика, ежедневно на территории нашей республики происходят пожары, иногда в огне погибают люди. Виной тому чаще всего становится человеческая беспечность и безразличие к своей судьбе, а порой и элементарная незнание или пренебрежение правилами пожарной безопасности. Во всяком случае, в любом из эпизодов решающую роль играет человеческий фактор.

  Подавляющее большинство гибели людей на пожарах, более 70%, происходит из-за неосторожного обращения с огнем при курении. Только в феврале текущего года на территории Республики Беларусь неосторожность при курении стала причиной 5 пожаров:

 01.02.2017 в 16-46 поступило сообщение о пожаре в квартире на девятом этаже девятиэтажного жилого дома в г. Гомеле. В результате пожара получил ожоги 1-2 степени (1% тела) и отравление продуктами горения хозяин 1962 г.р., который госпитализирован. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении.

03.02.2017 в 21-10 в учреждении здравоохранения от ожогов, полученных 02.02.2017 на пожаре в квартире двенадцатиэтажного жилого дома в г. Борисове Минской области скончалсягражданин 1948 г.р., пенсионер. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении.

04.02.2017 в 06-11 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в г.п. Хотимск Могилевской области, принадлежащем гражданину 1972 г.р., учителю ГУО «Средняя школа №1». В результате пожара погиб находившийся в гостях гражданин 1995 г.р., студент ГУВПО «Белорусско-Российский университет». Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении.

06.02.2017 в 11-21 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в д. Горно Зельвенского района. В результате пожара уничтожены постельные принадлежности и телевизор, повреждены кровать, тумбочка и пол на площади 2 кв. метра, закопчены стены, потолок и имущество в доме. Погиб хозяин 1958 г.р., пенсионер. Причина пожара устанавливается. Рассматривается версия неосторожности при курении.

07.02.2017 в 01-44 поступило сообщение о пожаре в комнате на третьем этаже пятиэтажного здания общежития ГУП ЖКХ в г. Березовка Лидского района. В результате пожара повреждены постельные принадлежности и диван. До прибытия подразделений МЧС населением спасен квартиросъемщик 1978 г.р., неработающий. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении.

   Зачастую сценарии таких пожаров, практически всегда похожи и начинаются они по очень простой схеме: выпил, закурил, уснул... Но и трезвый человек, имея привычку курить в постели, может поджечь жилище, подвергая опасности не только себя, а также всех людей, находящихся в тот момент в доме. Опасность таких пожаров кроется в том, что они происходят в вечернее или ночное время, когда все в доме уже спят.

    Иногда человек, почувствовав прикосновение огня, выбирается на улицу. Далее возможно два варианта развития событий. Либо человек лечит полученные ожоги и выздоравливает. Либо погибает в больнице в результате отравления продуктами горения и полученных ожогов. Как правило, гибель на пожаре происходит в результате отравления организма продуктами горения и это происходит примерно в течение 15-20 минут после начала пожара (3-4 глубоких вдоха и человек теряет сознание и, соответственно, в дальнейшем никак не может реагировать на ситуацию вокруг себя).

    Очевидцы же пожара начинают звонить спасателям, когда увидят дым или огонь. Пока остекление дома или квартиры еще целое, особенно когда закрыты двери и окна, в виду недостатка кислорода пожар протекает медленно, но происходит сильное задымление помещений и значительно возрастает температура внутри. Затем, когда стекла разрушаются, дым вырывается наружу, а в результате притока воздуха происходит интенсивное пламенное горение и огонь также вырывается наружу. Так вот, от начала пожара и до момента разрушения остекления проходит в среднем около 1,5-2 часа. И если человек сам не покинул горящего жилища или ему никто не пришел на помощь, то ничего хорошего это не предвещает – жди беды.

    Для профилактики таких пожаров строго соблюдайте правила пожарной безопасности в быту. Помните, что курить в жилых помещениях, особенно на диване, в мягком кресле или в постели, СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО. Но, коль уж Вы являетесь пленником этой пагубной привычки, то лучше всего выходить покурить на улицу или на кухню, но подальше от сгораемых веществ и материалов и в обязательном порядке необходимо пользоваться пепельницей. Алкоголь и сигареты – вещи не совместимые. Если Вы выпили алкоголь, то лучше и вовсе отказаться от курения. Поверьте, ни к чему хорошему это не приведет.

  Помните, привычка курить в постели – причина пожаров и гибели людей.

Берегите себя и своих близких.

Ведь нет ничего дороже человеческой жизни.

 

07.02.2017

 Правила эксплуатации электроприборов

   Причиной каждого шестого пожара в Республике Беларусь является нарушение правил пользования электрическими приборами.

  Для профилактики пожаров и гибели людей на пожарах, которые произошли по причине нарушения правил эксплуатации электрооборудования, напоминаем Вам основные требования правил пожарной безопасности.

   Все электросети и электрооборудование должны иметь аппараты защиты от аварийных режимов работы (короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки и других факторов). Не допускается применение для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок изделий не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, "жучки" и другие).

  Неисправные электросети и электрооборудование необходимо немедленно отключать до устранения неисправностей и приведения их в пожаробезопасное состояние.

  Электрические светильники хозяйственных построек и помещений с наличием горючих материалов, а также переносные электрические светильники должны применяться только при наличии исправных защитных стеклянных колпаков.

  Не допускается использование электронагревательных приборов (кипятильники, чайники, электрические плиты и другие электроприборы) не заводского (кустарного) изготовления, а также не предназначенных для использования в жилых помещениях, в соответствии с эксплуатационными документами на них (паспортами и другими документами).

  Соединение и ответвление жил электрических проводов и кабелей следует выполнять с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

При эксплуатации электроустановок не допускается:

-  использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

-  применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы не заводского (кустарного) изготовления (электропечи, электролампы накаливания);

-  оставлять под напряжением неизолированные электрические провода и кабели и неиспользуемые электрические сети;

-  пользоваться поврежденными (неисправными) коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, розетками, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями;

-  завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;

-  оставлять без присмотра электроприборы, за исключением приборов, нормативными документами на которые допускается их эксплуатация без надзора (холодильники, персональные электронно-вычислительные машины, факсы, модемы и другие подобные изделия).

-  применять абажуры из бумаги, материи и других горючих материалов;

-  оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели;

-  использовать ролики электропроводок, выключатели, штепсельные розетки для подвешивания одежды и других предметов.